[원주캠퍼스 소식] 자연방사능 환경보건센터, 열린 라돈 교실 운영

2016-08-31

자연방사능 환경보건센터, 열린 라돈 교실 운영

자연방사능 환경보건센터(센터장 조승연) 8 10 경북 봉화 소천중학교 학생들을 대상으로 라돈에 대해 배울 있는열린 라돈 교실 운영했다.

자연방사능 물질인 라돈(222Rn) 무색무취의 가스상 자연방사능 물질로 토양, 암석(화강암류), 지하수, 건축자재에서 주로 발생하며 세계보건기구와 미국 환경청에서는 흡연 다음으로폐암을 유발하는 주요 원인물질로 규정하고있다. 지난 2015, 자연방사능 환경보건센터를 통해 실내 라돈 농도를 측정했던 소천중학교에서는 당시 실내 라돈 농도가 기준치의 5 이상이 되는 것을 확인하고 라돈 저감 시설을 설치하는 라돈을 저감하기 위해 지속적으로관심을 가지고 노력하고 있다. 라돈에 대한 높은관심을 가지고 있었던 학생들은열린 라돈교실 통해 라돈에 대한 기초 배경지식 생활 속의 라돈 관련 이슈들을 배우고 라돈 자손으로부터 방출되는 알파입자를 확인하는 실험을 했다.

뿐만 아니라, 라돈 검출 저감 실험 장치들을 견학하고 교내에 위치한라돈 프리하우스 방문하여 실제 건축 설계 적용된 라돈 저감시설을 직접 보고 배우는 시간을 가졌다. 환경보건센터에서는 앞으로도 라돈에 대해 관심 있는 과학 꿈나무들을 위해 열린 라돈 교실을 지속적으로 운영할 예정이다.