[공지 사항] 연세의 보물

2016-06-03

신축진연도병(辛丑進宴圖屛)

1901년(광무5, 신축년) 고종황제의 50세 생일을 기념하여 경운궁(현 덕수궁) 함녕 전에서 거행된 진연進宴을 그린 8폭 병풍이다. 외진연外進宴, 내진연內進宴, 야 진연夜進宴, 익일회작翌日會酌의 모습을 담은 그림과 행사를 진행한 진연청 당상 및 낭청의 좌목이 쓰여 있다.

7월 26일 열린 외진연을 담은 1, 2폭을 보면 황색으로 치장된 휘장과 상탁보로 중 앙에 고종 자리를 나타내고 있다. 덧마루에는 정재 공연이 열리고 있고, 3품 이상의 동·서반이 자리하고 있다. 신식 군복을 입은 군졸과 태극기로 대한제국의 변화를 보여주고 있다. 3, 4폭에는 7월 27일에 베풀어진 내진연의 모습이 그려져 있다. 내 진연은 궁궐 내 여관女官들이 담당했으며 참석자도 황태자, 문무백관, 종친 등 남 성 위주로 참여 했던 외진연과 달리 황태자비, 군부인郡夫人, 좌우명부 등 황실의 여성들과 영친왕 종친, 척신들이 참여했다. 27일 밤에 열린 야진연을 담은 5, 6폭은 유리등과 촛대, 사롱등으로 밤을 나타내고 있다. 7폭에는 황태자가 행사를 준비한 내명부와 진연청 당상들에게 29일 베푼 익일회작 장면을 담고 있다.

(서울시유형문화재 제306호, 연세대학교 박물관 소장)

vol. 전체