[신촌캠퍼스 소식] 452회 국학연구발표회 개최

2016-06-02

452회 국학연구발표회 개최

국학연구원이 지난 4월 15일 “원나라의 문학과 역사”를 주제로 제452회 국학연구발표회를 개최했다. 중국의 당-송 변혁기와 명-청 시대가 일찍이 연구자들의 많은 관심을 받은 것에 비해 원대에 대한 연구는 비교적 최근 부각되기 시작했다. 본 발표회는 각 분야에서의 원대 연구 경향을 검토하고 향후 연구의 방향을 가늠하고자 마련됐다.

발표회에서는 우리 대학 하경심 교수, 권용철 박사(고려대), 이강한 교수(한국학중앙연구원) 등이 원나라와 관련한 각 분야의 최신 연구성과를 발표함으로써 관련 연구에 대한 새로운 관점을 제시했다. 나아가 원대에 대한 연구 성과를 종합적으로 검토하면서도 향후 연구에 대한 방향과 진로를 점검하는 계기가 됐다.