[신촌캠퍼스 소식] SSK 연구단, 일본 게이오대와 업무협약 체결

2016-06-02

SSK 연구단, 일본 게이오대와 업무협약 체결

우리 대학 ‘네트워크 사회의 민주주의와 사회 통합’ SSK 연구단(연구책임자 조화순 교수)이 지난 3월 28일 연희관 201호 국제회의실에서 일본 게이오 대학교의 미디어컴 연구소(MediaCom)와 업무협약을 체결했다.

‘네트워크 사회의 민주주의와 사회통합’ 연구단은 지난 2013년 사회학과 김용학 교수팀과 정치외교학과 조화순 교수팀의 소형 연구단이 통합되어 탄생한 한국연구재단의 SSK사업 중형단계 연구단으로 지금까지 네트워크 사회와 관련된 다양한 정치ㆍ사회적인 문제들을 온라인과 뉴미디어 상에서 발생하는 쏠림과 불평 등 현상을 중심으로 심도 있게 연구해왔다. 현재 연구단은 국내 5개(연세대, 서울대, KAIST, 서강대, 대구대), 해외 2개(코넬대, 위스콘신대학교 메디슨 캠퍼스) 대학의 사회과학과 자연과학 분야의 교수 13명, 전임연구원 2명, 조교 6명으로 구성되어 있으며 해당 연구 분야에서 국내외 협업연구와 학제 간 융합연구를 꾸준히 추진해 나가고 있다.

게이오 대학과의 업무협약 체결은 연구단이 중심 사업으로 추진해온 ‘세계적인 연구소 네트워크의 구축과 연구에서 중심적 위치(hub) 확보’의 일환으로 이루어졌다. 이번 협약으로 두 기관이 연구주제, 이론, 방법론 등 기본적인 연구 관점과 도구를 공유하고, 연구 인력의 교환방문과 논문의 공동생산을 통해 더욱 응집력 있는 학문 공동체로 발전할 수 있을 것으로 기대된다.