[신촌캠퍼스 소식] 박물관에서 만나는 중국 옥기의 향연

2016-03-30

박물관에서 만나는 중국 옥기의 향연

노재황 강원대 명예교수 기증

박물관에서 중국 옥기(玉器) 370여 점을 만나볼 수 있을 예정이다. 이번 전시는 강원대 미술 교육과 노재황 명예교수의 기증으로 이뤄졌는데 그는 미국 유학시절부터 옥기에 담긴 중국 문화의 고고한 아름다움을 주목했다. 이에 대한 열정은 평생에 걸쳐 이어진 옥기 수집으로 완성됐다.

노 교수는 그간 수집한 옥기를 아들 노성진(정외 90학번) 동문과 손녀 노희주(국문 15학번) 학생의 모교인 우리 대학에 기증해 많은 이들과 중국 옥기문화를 함께 하고 싶다는 뜻을 밝혔다.

기증식 및 전시 개막식은 오는 4월 29일 오후 4시 박물관에서 열릴 예정이며 본 전시는 상설 전시로 운영된다.