[의료원 소식] 김남규 교수팀, 러시아에서 로봇수술 교육 시행

2015-12-30

김남규 교수팀, 러시아에서 로봇수술 교육 시행

연세암병원 대장항문외과 김남규 교수팀이 세브란스의 로봇술기를 러시아에 전파했다.

김 교수팀은 지난 11월 18일부터 20일까지 러시아 모스크바 제1국립대학 짜라코프 교수의 초청을 받아 직장암 로봇수술 교육을 진행했다.

첫째 날인 18일, 김 교수팀은 로봇수술의 핵심인 구성부터 포트 삽입부위, 도킹 방법까지 모스크바 대학 의료진들에게 교육하고 첫 번째 환자를 직접 수술했다.

19일에는 모스크바 지역 대장항문외과 의료진을 대상으로 라이브 수술을 진행하며 세브란스의 우수한 로봇수술 술기를 선보였다. 라이브 수술 후 하부 직장암 치료에 대한 강의 등도 진행했다.

마지막 날에는 모스크바 대학 의료진들이 로봇수술을 경험할 수 있도록 듀얼 콘솔을 통한 교육 시간도 가졌다. 김 교수팀은 수술 후 모스크바대학 의료진들과 함께 회진하며 환자의 경과를 확인했다. 이 자리에서 로봇수술을 받은 환자는 수술에 만족한다며 김 교수팀에 감사의 뜻을 전했다.