[동정] 인물 동정

2015-11-29

민경찬 교수 / 국가과학기술자문회의 위원으로 위촉

민경찬 명예특임교수(수학과)가 지난 11월 16일자로 ‘국가과학기술자문회의(위원장 대통령)’ 위원으로 위촉됐다. 임기는 1년이다.

이창하 교수 / MBI상 수상

이창하 화공생명공학과 교수가 박사과정 연구생들과 함께 연구한 결과가 영국 PSE사의 MBI(Modelbased Innovation)상을 수상했다. MBI상은 공정 개발의 소프트웨어 3대 업체 중 하나인 PSE사에서 가장 혁신적인 공정 모형을 개발한 연구자에게 수여하는 상으로 시상은 지난 11월 미국화학공학회에서 진행됐다.

남은우 교수 / ‘2016 세계건강도시연맹 총회’ 학술위원회 위원장으로 위촉

원주 캠퍼스 보건행정학과 남은우 교수(의료복지연구소 건강도시연구센터장)가 오는 2016년 8월 29일부터 9월 1일까지 원주시에서 개최되는 ‘세계건강도시연맹 총회’ 학술위원회(Scientific Committee) 위원장으로 위촉됐다. 건강도시연맹(Alliance for Healthy Cities)은 전 세계 200여 개의 도시가 회원도시로 가입했고, 도시 간 네트워크를 통해 건강한 도시 환경 조성을 도모하는 다양한 사업을 추진하며 세계보건기구(WHO)의 지원을 받고 있다. 남 교수는 원주시 건강도시 자문교수, 서울 서대문구 건강도시 자문교수, 인천 연수구 건강도시 자문교수 등 으로 활동하며 우리 대학 3개 캠퍼스 소재 자치단체를 건강한 도시로 만드는 데 크게 기여했다.

황세호 선생 / ‘제9회 연구실 안전의 날’ 기념 미래창조과학부 장관 표창

원주총무처 시설관리부 황세호 선생이 지난 11월 9일 서울 역삼역 GS타워 아모리스홀에서 열린 ‘제9회 연구실 안전의 날 기념행사’에서 실험실 안전관리에 대한 공이 인정돼 미래창조과학부 장관 표창을 받았다. 미래창조과학부(장관 최양희)는 2007년부터 매년 연구실 안전강조 주간(11월 2주차)을 지정하고 기념행사를 실시해 연구실 안전 관심을 확대하고 있다. 또한 연구실 안전관리 사례와 노하우를 공유해 안전문화를 확산시키며 산·학·연 간 소통의 장을 마련하고자 ‘연구실 안전의 날 기념행사’를 실시하고 장관표창을 진행하고 있다.