[연세 뉴스] IOC 연구센터 선정 기념패 수여식 열려

2015-11-03

IOC 연구센터 선정 기념패 수여식 열려

IOC 의료위원회장 우리 대학 방문

연세 스포츠과학운동의학연구소(소장 이영희, 공동소장 이세용)가 국제올림픽위원회(International Olympic Committee, 이하 IOC)로부터 ‘IOC 스포츠 안전과 손상 연구센터’ 선정 기념패를 수여 받았다. IOC의 의무 및 과학 위원회장(Medical and scientific director)인 리차드 버젯 박사(Dr. Richard Budgett)는 지난 9월 24일 우리 대학을 방문해 이영희 소장 등 연구소 관계자에 직접 기념패를 전달했다.

행사에는 박진배 행정대외부총장, 육동원 학생처장, 이영희 원주세브란스기독병원 부원장, 공인덕 우리대학 운동의학 센터장, 이해동 융합체육과학선도연구소 소장 등이 참석해 자리를 빛냈다. 이를 기점으로 향후 스포츠 손상의 예방과 처치에 대한 임상연구들이 활발히 진행될 것으로 기대된다.

지난해 12월 체육교육학과 융합체육과학연구소(공동소장 이세용 교수)와 원주의과대학 운동의학센터(소장 이영희 교수)는 공동으로 IOC에서 지정하는 IOC 스포츠 안전과 손상 연구센터(IOC Research Center for Prevention of Injury and Protection of Athlete Health)로 선정된 바 있다.

지난 3월 두 기관은 연세 스포츠과학운동의학연구소를 발족했다. 이들은 올해부터 2018년까지 향후 4년 간 IOC로부터 재정 지원을 받으며 전 세계 우수 연구소 및 연구자들과의 활발한 네트워킹을 통해 스포츠 손상 및 질병을 예방하고 처치하는 다양한 연구들을 진행할 예정이다.

현재 IOC에서 지정한 연구소는 전 세계적으로 4곳이다. 올해 5곳이 추가됐는데 우리 대학교가 아시아에서는 유일하게 포함됐다. 전 세계 9곳 IOC 지정 연구소는 다음과 같다.

1

Australian Centre for Research into Injury in Sport and its Prevention, Federation University Australia, Australia

2

Sport Injury Prevention Research Centre, University of Calgary, Canada

3

Institute of Sports Medicine, Copenhagen University Hospital, Denmark

4

Yonsei Institute of Sports Science and Exercise Medicine (YISSEM), Yonsei University, Republic of Korea (South Korea)

5

Amsterdam Collaboration on Health & Safety in Sports, VU University and Academic Medical Centre, Netherlands

6

Oslo Sports Trauma Research Centre, Norwegian School of Sport Sciences, Norway

7

Aspetar, Orthopaedic and Sports Medicine Hospital, Qatar

8

linical Sport and Exercise Medicine Research Group, University of Cape Town, South Africa

9

London’s Institute for Sports, Exercise and Health (ISEH) and National Centre for Sports Exercise and Medicine (NCSEM), United Kingdom

IOC는 지난 2009년부터 스포츠 상해 및 질병의 예방과 치료를 통해 스포츠 발전에 기여하고자 전 세계 우수 연구소를 선정해 지원해왔다. 우리 대학교는 4년간(2015 ~ 2018년) IOC로부터 연구 지원을 받게됨으로써 다음과 같은 역할을 수행할 것으로 기대된다.

1

병역학, 상해 위험인자 규명, 상해기전과 관련된 종단 연구 실시

2

엘리트 선수들의 기량향상과 건강유지라는 IOC의 장기적인 아젠다에 발 맞춰 전 세계 우수 연구소와 연구자들과의 활발한 네트워크 구성