[신촌캠퍼스 소식] 융합체육과학선도연구소, 대학중점연구소로 선정

2015-11-03

융합체육과학선도연구소, 대학중점연구소로 선정

● 3년간 한국연구재단에 재정 지원 받아

교육과학대학 융합체육과학선도연구소(소장 이해동 교수)가 ‘2015년 인문사회 대학중점연구소지원사업’에 선정됐다. 이로써 본 연구소는 한국연구재단으로부터 앞으로 3년간 ‘건강 증진을 위한 근거기반 운동의학적 융합연구’ 수행 및 연구 활성화와 국제적 연구의 허브 역할 수행을 위한 재정적 지원을 받게 됐다.

1993년 개소한 체육연구소를 모태로, 2014년 체육학 중심의 융합연구 활성화를 위해 ‘융합체육과학선도연구소’로 거듭난 본 연구소는 체육학 연구 및 융합 연구를 활성화해 학문 및 사회 발전에 기여할 것으로 기대된다.

특히 본 사업의 성공적 수행을 위해 교육과학대학(체육교육학과, 스포츠레저학과), 의과대학(신촌, 원주), 보건대학원 연구진이 융합연구팀을 구성해 문제 해결을 위한 실질적 융합연구의 장을 마련했다. 본 사업에서는 암, 당뇨병, 고혈압, 퇴행성관절염, 요통 환자들을 위한 스포츠의학 근거 기반 운동 프로그램의 개발과 검증, 보급에 초점을 맞춰 연구개발이 추진될 계획이다.