[연세 뉴스] 한국 대학교육의 새로운 국제화 패러다임, 「글로벌인재학부」 신설

2014-06-01

우리대학교는 2015년 창립 130주년을 맞이하여 「제3의 창학」 비전 실행의 일환으로 글로벌인재학부(Global Leadership Division)를 신설한다. 이는 우수 외국인과 재외교포 학생을 유치하여 한국어를 기반으로 하는 연세 특성화 명문교육 프로그램이다.

이 프로그램은 한국의 언어, 문화, 사회 등 한국적인 것에 대한 심화된 이해를 바탕으로 한국적 가치를 국제무대에서 승화시킬 글로벌 인재 양성을 목표로 한다. 또한 집단 간 소통 활성화와 문화적 다양성에 이바지하고 섬김의 리더십(Servant Leadership)을 실천할 전인적 인재, 분과 학문 간 연계와 융합을 통해 미래사회 핵심가치 창출에 기여할 융복합 창의형 인재를 양성하기 위해 만들어졌다.

교육과정의 특징은 글로벌인재학부 「기본과정」에서 우수 외국인과 재외동포 학생을 대상으로 한국적 가치에 뿌리를 둔 국제화 교육을, 「심화과정」에서 인문사회분야 전반에 걸친 융복합 교육을 실시한다는 점이다.

학부생은 기본적으로 한국문화·통상 전공을 취득할 수 있으며, 기본과정 및 심화과정을 일정 수준 이상 이수하면 전원 학부과정에 개설되어 있는 전공을 추가로 취득할 수 있는 특전도 제공된다. 특히 이 과정은 명문형 학사와 행정서비스를 제공한다는 면에서 특화되어 있다.

강의 수강인원 규모를 대폭 축소하여 일대일 토론 세션, 소그룹 세미나, 연구지도 등 소규모 특화 교육과정과 특별 학사지도와 상담 프로그램을 운영하고, 학생 개개인에게 초점을 둔 맞춤형 커리큘럼 설계도 이 과정만이 갖는 특장점이다. 이외에도 외국인을 위한 전용 원스톱 행정 서비스, 대학 강의에 특화된 심화 한국어 어학강좌, 특별 교환학생 프로그램, 우수학생 한국기업 인턴십 및 문화탐방기회를 제공한다.

핵심가치 : 4C

Context : 한국의 역사, 사회, 문화, 문학 등 한국적 맥락에 대한 심화된 이해를 바탕으로

Communication : 섬김의 리더십 (Servant Leadership)을 구현하기 위한 유연한 소통능력을 기르고,

Convergence : 학문분야 간 경계를 넘어 사유하고 실천하는 융복합 능력을 배양하여

Change : 국제무대에서 변혁을 주도하는 글로벌 인재로 성장한다.