[연세 뉴스] 김정배 고대 총장, 홍완기 텍사스대 암센터 과장에 명예박사학위

2000-05-16

대학원은 5월 3일 고려대 김정배 총장과 미국 텍사스대 M. D. Anderson 암센터 흉부 및 두경부 종양학과의 홍완기 과장을 명예박사학위 수여자로 선정했다. 대학원을 창립기념일인 5월 13일 김정배 총장에게 학위를 수여했으며, 홍완기 과장은 6월 10일에 학위를 수여할 예정이다.

김정배 총장 - 명예경영학박사
  • 출생 : 1940년 8월 서울
  • 학력 : 64년 고려대 사학과 졸업 / 73년 고려대 문학박사
  • 경력 : 70년 고려대 교수 부임 / 80년 하버드대학 옌칭 객원교수 / 82년 국사편찬 위원회 위원, 파리 7대학 초빙교수 / 90년 고려대 부총장 / 96년 고려대 총장
  • 공정사항(요약) : 식민사학을 극복하기 위해 한국고대사 연구에 고고학을 접목시키고 인류학적 방법론을 원용해 우리나라 고대사 연구가 세계적 수준에 이르도록 했다. 단군학회 회장 등으로 일하며 남북 긴장완화에 중요한 역할을 했다. 고려대 교수로서 대학사회 발전에 기여했으며, 연세대와의 학문적 교류 활성화를 위해 힘썼다.

홍완기 과장 - 명예의학박사
  • 출생 : 1942년 8월 경기 가평
  • 학력 : 67년 연세대 의학박사 / 73년 미국 슬론캐터링 암센터 펠로우
  • 경력 : 75년 보스턴대학 교수 / 92년 「Journal of Clinical Oncology」편집위원 / 2000년 AACR(American Association for Cancer Research) 의장, 「International Journal of Cancer」편집위원
  • 공적사항(요약) : 미국 암 학회 임상연구교수 겸 텍사스대학 앤더슨 암센터 흉부 및 두경부 종양학과 과장으로 제적하기까지 두경부암에 대한 항암화학요법과 후두보호기법을 개발해 의학발전에 기여했다. 국제적 명성을 가진 여러 암 관련 학술지의 편집위원과 학술단체의 책임을 맡으면서 모교인 연세대의 명예를 드높였다.