[신촌캠퍼스 소식] 이태식 전 주미대사 레이니(Laney) 석좌교수 최초 임용

2014-01-01

우리대학교는 이태식 전 주미대사를 레이니(Laney) 석좌교수로 12월 18일 최초 임용한다. 이태식 전 대사는 2014년부터 1년 동안 언더우드국제대학(UIC)에서 강의할 예정이다.

우리대학교는 전 주한미국 대사를 역임하고 한미 우호 증진에 커다란 공헌을 한 제임스 레이니(James T. Laney) 대사의 공적을 기리고 국제 외교 분야의 연구를 활성화하고자 2012년도에 레이니 석좌교수제도를 신설했다. 이태식 전 대사가 레이니 석좌교수로 임용된 것은 고위직 외무 공무원으로서 외교 분야에서 탁월한 업적을 보였기 때문이다. 또한, 국제 외교문제 해결을 위한 체험적 지식수준이 높고, 실무 능력과 감각이 탁월한 것으로 인정받아서이다.

박형지 언더우드국제대학장은 “이태식 전 대사가 외교전문가로서의 탁월한 경험을 통해 연세대의 외교 분야의 실천적 지식과 학문 발전에 이바지할 것으로 기대한다.”고 밝혔다.