[연세 뉴스] 한국 기술 교육대학과 교류 조인식

1997-06-02

우리대학교와 한국기술교육대학교는 5월 19일 오전 11시 30분 우리대학교 총장실에서 상호 유대관계를 강화하고, 교육·연구 등 학술교류를 통하여 학문발전을 도모하고자 학술교류에 관한 협정을 체결하였다. 이번 협정을 통해 상호관심이 있는 연구분야에 대한 공동연구, 학술연구와 학업을 목적으로 하는 교수 및 학생의 교류, 회의·세미나·워크샵 등의 공동개최 이외에 행정분야에 있어서도 교직원의 교류가 더욱 활발해지게 되었으며, 문헌·도서 및 교육자료 등 학술정보를 서로 주고받음으로써 대학상호간의 발전이 더욱 기대된다.

우리대학교와 이번 협정을 맺은 한국기술교육대학교는 전액 정부출연금으로 1992년에 개교하여 교수 1인당 학생 10명으 ㅣ비율로 신기술이론과 실험·실습중심의 살아있는 공학교육을 실시하고, 산업기술의 고도화에 따른 전문이론과 기술을 지닌 실천공학자를 배출하는 새로운 명문대학으로 발돋움하고 있다. 이와 함께 우래대학교는 100년이 넘는 역사를 가진 국내 최고의 사학명문으로 연구중심 육성 아카데미즘을 통해 연구와 교육의 수월성을 추구하며, 세계 230여개 명문대학과 자매결연 및 학술교류 협정을 맞어 교육의 세계화 ·국제화를 실현시키고 있다.