[신간 안내] 한자를 보는 내외의 시선

2013-08-01

인문학연구원 HK문자연구사업단이 「한자를 보는 내외의 시선」(연세대학교 대학출판문화원)을 펴냈다.

한자는 동아시아 문자 중 가장 오래되었고 가장 많은 영향을 준 문자이다. 이 책에서는 한자와 관련된 연구성과를 모았다. 같은 주제에 대한 중국학자와 한국학자의 연구를 수록하여 시각의 차이를 비교할 수 있게 하였다. 한자에 대한 서구인의 관점을 소개하는 연구, 중국인의 한자관에 대한 한국 연구자의 관점, 한자를 이용한 한국어 차자표기의 특수한 보기에서 한자를 대하는 서구인, 중국인, 한국인의 시선을 비교하여 경험할 수 있다.