[원주캠퍼스 소식] 제3기 방글라데시 RC해외봉사

2013-03-01

제3기 방글라데시 RC해외봉사단은 1월 22일부터 2월 1일까지 방글라데시 사바와 다카 지역에서 교육봉사를 실시하였다. 방문팀은 RC 사회봉사 체험수기 공모전에 당선된 RC, RA학생들 학생 34명과 인솔자 RC 교육센터장 강준원 교수, 건강검진센터장 조상현 교수, RC 교육센터 홍혜련 부장 포함 총37인으로 구성되었으며, 현지 선교사로 활동하는 이철수/이구 선교사의 안내로 '기업방문, KOICA방문, 현지대학 및 대학생교류, 교육봉사(굿네이버스, GEMS)'를 수행하였다. 우리 방문단은 현지에서 한국인이 운영하는 ㈜해송 기업(대표 윤희)을 방문하여 성공적 기업 활동사례를 소개 받고 해외기업 취업 전망에 대한 설명을 들으면서 새로운 진로를 생각해 보는 소중한 기회도 가졌다. (주)해송 윤대표는 우리 방문단 모두에게 해외로 수출하는 스웨터를 선물로 주었고, 우리 방문단에게 두차례나 식사를 대접했다. 방문기간을 이용하여 방문 인솔팀은 우리대학교 RC 해외봉사팀과 3년째 교류를 하고 있는 방글라데시 명문, 자항길 노골(Jahangirnagar) 대학과 MOU를 체결하고 영문으로 번역된 윤동주 시집을 포함하여 한국문학서적과 성경 등 총 25권의 도서 증정식을 가졌다. 이번 도서 기증식은 이 대학 도서관장인 영문과 Ahmed Reza 교수 요청으로 이루어졌으며, 해마다 한국문학집, 한국어 교본을 기증하여 이 대학 도서관에 Korea Corner를 신설할 예정이다. 우리 봉사팀은 자항길 노골 대학 내에서 차를 팔며 살아가는 길거리 어린이들과 대학 내 불가촉천민인 ‘하리잔(Harijan)’족 어린이들을 대상으로 이틀간 교육봉사를 실시하였다. 평생 가족사진을 가져보지 못한 이들에게 가족사진을 찍고 다음날 출력하여 이들에게 나누어 주는 이색적인 봉사활동을 실시하였다. 봉사를 마무리하면서 이 대학 'tori'라고 불리는 사회봉사단과 영문과 학생들과 교수들이 함께 참여해서 각자가 준비한 춤, 음악, 시낭송 등으로 문화교류 시간을 가졌다. 방글라데시 수도 다카 지역에서는 이승형 방글라데시 굿네이버스 지부장(국제관계 92 입) 이끄는 현지 초등학교 두 곳을 이틀에 걸쳐 방문하며 봉사했다. 이어서 연세대학 원주의과대학 출신 2명의 의료 선교사의 주선으로 GEMS초등학교에서 다양하고 창의적인 수업 등으로 교육봉사를 실시하였다.