[신간 안내] 이승만과 하와이 한인사회

2013-03-01

「이승만과 하와이 한인사회」(연세대학교 대학출판문화원)는 이승만연구원 학술총서로 당시 이승만이 벌인 독립운동의 실력양성론과 외교구구론 및 기독교민족주의에 입각한 온건한 방식의 장기지속적인 독립운동노선을 보여주고 있다. 즉 그의 애국애족정신이 그대로 투영된 교육활동, 종교활동, 경제활동, 언론활동에 대한 상세한 연구는 물론, 미국 정부와 여론 주도자들을 상대로 펼친 외교구국활동의 실상과 이승만의 하와이에서의 독립운동을 이해할 때에 가장 중요한 문제라고 판단되는 몇 가지 주제들에 대한 사계 전문가들의 연구성과를 모은 것으로 이승만의 독립운동과 하와이 한인사회의 여러 면모를 심도 있게 다루었다.