[국제캠퍼스 소식] 세브란스병원 석현주 약무국장 강연

2012-12-01

약학대학(학장 안영수)은 11월 22일 오후 5시 국제캠퍼스 인문사회관 강당에서 세브란스병원 석현주 약무국장을 초청하여 약학전공설계 특강을 개최했다. 석현주 약무국장은 33년간 세브란스병원에서 약사로 근무한 경험을 토대로 병원 약사의 업무와 역할을 주제로 설명했다. 석현주 약무국장은 최근 의료 기관 평가 인증 제도가 도입되는 등 의료 환경의 변화 속에서 약사의 역할 역시 변하고 있다고 강조했다. 특히 2000년 의약 분업 이후 약사 업무의 무게중심이 조제에서 임상약학으로 옮겨 가고 있으며, 앞으로 더욱 중요해질 팀의료 체계에서 약사의 역할이 지대하다고 설명했다. 석현주 약무국장은 학생들에게 약사로서 사명감과 공익성을 항상 염두에 두고, 끊임없이 공부하는 자세를 갖추어 달라고 당부했다.