[섬김의 리더십] 소록도 한센병 환우들과의 행복한 동행

2012-09-01

한센병 환우의 아픔이 서린 작고 아름다운 섬 소록도에 총여학생회(회장 강효인)의 봉사단이 찾아갔다. 8월 20일부터 24일까지 전남 고흥군 소록도에서 ‘4박5일의 소록도 동행’ 행사가 진행됐다. 이번 봉사에는 35명의 학생들이 빨래, 마을 청소, 집 청소, 해안가 청소, 마사지, 말동무, 심부름과 더불어 작은 마을잔치를 벌여 주민들과 행복한 시간을 보냈다. 봉사단은 우리나라 근현대사 속에 스며있는 환우들의 아픔을 직접 느끼고, 그들의 일상을 직접 도우면서 이 시대에 필요한 섬김과 나눔의 정신을 배웠다.