[연세 뉴스] 국제캠퍼스에 ‘유엔지속가능발전센터’ 개소

2012-07-01

환경 및 지속가능발전 분야 아시아 최초의 UN교육연구기관 UN, 환경부, 인천시, 인천경제자유구역청과 협력해 지속가능발전 분야의 세계적인 거점기관 양성 환경 및 지속가능발전 분야 아시아 최초의 UN교육연구기관인 유엔지속가능발전센터(United Nations Office for Sustainable Development, 이하 UNOSD)가 6월 8일 우리대학교 국제캠퍼스에 문을 열었다. 2009년 5월, 인천광역시와 연세대학교가 환경부를 통해 공동유치 제안서를 제출한 지 3년만의 결실이다. UNOSD는 아시아뿐만 아니라 전 세계 개도국들을 대상으로 하는 지속가능발전 분야 교육·연구 센터로 환경 및 지속가능발전에 관한 지식확산(Knowledge Proliferation) 작업을 담당하게 된다. UNOSD의 설립은 일찍부터 지속가능발전의 중요성을 강조해 온 환경부(장관 유영숙), 아시아의 관문도시로서 국제화에 박차를 가하고 있는 인천광역시(시장 송영길), 지속가능발전 분야가 앞으로의 교육·연구 분야를 관통하는 지적 패러다임이 될 것임을 예견한 연세대학교(총장 정갑영), 유치과정을 행정적으로 뒷받침한 인천경제자유구역청(청장 이종철)의 공동노력이 있었기에 가능했다. UNOSD가 연세대학교 내에 설립될 수 있었던 것은 해외 각국으로부터 온 교육생들을 상대로 장단기 교육-연수-컨설팅 프로그램을 전개할 수 있는 지적·물리적 여건을 갖추고 있기 때문이다. UNOSD가 주관하는 국제컨퍼런스 등 각종 행사 개최 시 연세대 국제캠퍼스의 다양한 시설들을 활용하는 것으로 협조체계가 구축되어 있다. UNOSD의 상근인력으로는 UN에서 파견된 센터장, 다수의 전문연구인력과 행정인력으로 구성되어 있으며, 교육 프로그램을 담당할 교수요원들은 연세대학교를 비롯한 관련 분야 전문가들로 구성될 예정이다. UNOSD는 저에너지 친환경 실험동, 포스코 그린에너지 빌딩과 더불어 국제캠퍼스 친환경 교육·연구 클러스터를 구축할 것으로 기대된다. 개소식에는 서승환 국제캠퍼스 부총장, 윤종수 환경부 차관, 조명우 인천시 행정부시장, 방종설 인천경제자유구역청 차장, 무하마드 아슬람 차우르디(Muhammad Aslam Chaudhry) UNOSD 센터장 등이 참석했다.