[신촌캠퍼스 소식] 2012년 한국군사과학기술학회 종합학술대회

2012-07-01

국방피탐지감소기술 특화연구센터 공동개최 2012년 한국군사과학기술학회 제16차 종합학술대회가 6월 7일부터 8일까지 경주 현대호텔에서 개최됐다. 본 행사는 우리대학교 국방피탐지감소기술특화연구센터와 한국군사과학기술학회, 국방과학연구소가 공동 주최했다. 박민우(국방과학연구소), 조형희(국방피탐지감소기술특화연구센터) 공동조직위원장의 개회사로 시작된 2012년도 학술대회는 체계공학, 정보기술, 소재‧공정, 센서‧신호처리, 생명‧환경, 에너지, 구조‧기기, 유체공학, 추진, 국방로봇, 스텔스 등 12개 분야로 구성되어 총 650여 편의 논문이 발표됐으며, ‘미래무기체계의 핵심-스텔스 기술’ 관련 내용이 특별 심포지엄으로 진행됐다. 또한 국제 세션 및 군사과학기술과 관련한 기간 방위산업계와 벤처업계의 첨단기술을 알아볼 수 있는 전시회도 마련되어 LIG넥스원, 삼성탈레스 등 30여 개 업체가 참여했다. 금번 학술대회에서는 군사과학기술 정보와 지식의 교환 및 활발한 토론을 통하여 산‧학‧연‧군 상호 연계를 강화했고, 군사과학기술의 체계적인 개발 및 발전에 대한 국내외 관련기관 간의 활발한 학술교류 및 정보교환을 통해 군사과학기술의 발전방향이 제시되는 등의 성과를 거뒀다.