[신촌캠퍼스 소식] 전기전자공학과, IEEE BMSB 2012 국제학술대회 개최

2012-07-01

IEEE Broadcast Technology Society(국제전기전자공학회 방송기술회)가 주관하고 우리대학교 전기전자공학과가 주최한 BMSB(Broadband Multimedia Systems and Broadcasting ; 광대역 멀티미디어 시스템 및 방송) 2012 국제학술대회가 6월 27일부터 29일까지 공학원에서 열렸다. 전기전자공학과 서종수 교수가 대회장을, 손광훈 교수와 이상훈 교수는 본 국제학술대회의 로컬조직위원장을 맡았다. IEEE BMSB 2012는 최근 빠르게 발전하고 있는 광대역 멀티미디어 방송, 통신, 컴퓨터, 가전 분야의 스마트 융합 기술과 서비스를 주제로 열렸다. 본 대회에서는 30여 개국 방송 분야 전문가들이 연구결과를 발표했으며, 국내 연구소, 산업체, 방송사가 연구개발한 Smart TV, N-screen, 3D HDTV, Ultra HDTV, Mobile TV 등 최신 기술과 서비스를 전시하고 시연했다. 차세대 DTV 방송기술연구센터(센터장 최윤식)도 최근 연구개발 결과를 전시했다. 또한 미국 ATSC 회장, 독일 Fraunhofer 연구소 소장, MPEG 회장, 일본 NHK 기술연구소 소장, 중국 상해교통대학교 부총장 등 북미, 유럽, 일본, 중국의 차세대 디지털 방송 기술과 표준을 개발하고 제정하는 주요 인사들이 기조연설을 했다. 이어 국내외 방송 분야 전문가들이 ‘스마트 융합 시대에서 디지털 방송의 도전과 기회’를 주제로 패널 토의에 참석했다.