[연세 뉴스] 탁월한 연구경쟁력으로 연구비 대거 수주한 50인

2012-05-01

연구비 공헌 우수교수 총장 초청 오찬 뛰어난 연구를 바탕으로 2011학년도에 거액의 연구비를 수주한 교수들을 격려하는 자리가 마련됐다. 4월 13일 낮 12시 총장공관 영빈관에서 열린 ‘연구비 공헌 우수교수 총장 초청 오찬’에는 2011학년도 연구비 계약액이 15억원을 상회하는 28명의 교수와, 2011학년도 연구간접비 본부지분 기여액이 5천6백만원 이상인 교수 31명 등 총 50명의 우수교수가 초청됐다. 정갑영 총장은 “연구비공헌 우수교수님들은 연세대학교를 대표하는 핵심 연구자로서 고도의 지식창출을 위한 창의적 사고, 도전 정신을 바탕으로 한 학문에 대한 열정, 끊임없는 탐구의 자세를 가지신 분들이다. 연세대학교의 연구 발전에 크게 기여하시고, 연세의 학풍, 연세의 정신을 널리 펴는 빛과 소금의 역할을 하고 계시는 우수교수 여러분께 존경과 감사를 드린다”고 말했다. 또한 “연구비공헌 우수교수 50인 여러분은 연세대학교의 자랑일 뿐만 아니라 대한민국 학계의 자랑이다”라고 찬하하고, “언제나 우수교수로서의 자부심과 자긍심을 가지고 연세대학교의 미래를 열어간다는 책임감으로 학문에 힘써 주시기 바란다”고 당부했다. 우리대학교는 지식 창출과 학문 탐구라는 대학 본연의 사명을 완수하며 대한민국이 자랑하는 최고의 연구중심대학으로 자리매김했다. 연간 연구비 규모가 약 4천억원에 달하며, 국제저명학술지 논문은 약 4천편을 상회한다. 이러한 성과는 우수한 교수진, 풍부한 연구인력, 학교의 정책적인 지원 등이 유기적으로 작용해 시너지 효과를 발휘하고 있기 때문으로 분석된다.