[연세 뉴스] 경영대학, EQUIS 인증 획득

2012-05-01

AACSB에 이어 EQUIS까지 세계적 인증 획득 경영대학(학장 박상용)은 유럽경영대학협의회(European foundation for Management Development, 이하 EFMD)로부터 EQUIS(the European Quality Improvement System) 인증을 획득했다. 세계 2대 경영교육 인증으로 꼽히는 EQUIS는 전략, 교육프로그램, 학생, 교수, 국제화, 산학협력 등 10개 항목에 대한 평가를 통해 이뤄진다. EFMD는 비즈니스 스쿨들과 주요 기업들 간의 연계망을 구축하고 최상의 실습과 변화하는 경향에 대한 지식을 창출하여 유럽과 전 세계의 경영 개발을 주도하고 있으며, 학계, 경제계, 공공서비스, 컨설턴트 등 81여 개 국가의 750여 회원을 갖추고 있는 조직이다. 우리대학교는 2011년 2월 인증 예비심사 후 같은 해 11월에 실사를 거쳐 이번에 최종 인증을 획득했으며, 활발한 산학협력, 광범위한 동문 네트워크 등에서 좋은 평가를 받았다. 박상용 학장은 “AACSB에 이어 EQUIS 인증까지 획득한 것은 그간 학생들의 창의적 리더십 함양을 목표로 교육, 연구, 국제화 등을 충실히 강화해 온 결과”라며, “연세대 경영대의 글로벌 경쟁력이 입증된 만큼, 앞으로 이를 바탕으로 경영학 교육을 더욱 강화해 나갈 것이다”라고 말했다. 한편, 경영대학은 지난 2008년 국제경영대학발전협의회(AACSB, The Association to Advance Collegiate Schools of Business) 인증을 받은 바 있다. 이번에 EQUIS 인증을 받음으로써 세계 양대 인증을 받은 비즈니스 스쿨이 되었다. 이 밖에도 국내 최초 경영 분야 수학능력 시험인 GMAC 회원 대학으로 승인, CFA 협회와 협정 체결, 영국 ‘파이낸셜타임즈’지 선정 ‘세계 100대 EMBA’에 2년 연속 진입했으며, ‘이코노미스트’지 선정 ‘세계 100대 풀타임 MBA’ 랭킹에서 국내 최초로 진입하는 등 많은 성과 거두며 세계적 수준의 명문 비즈니스 스쿨로 인정을 받고 있다.