[원주캠퍼스 소식] 장애대학생 교육복지 지원실태 평가결과, 최우수대학 선정

2012-04-01

지난 2월 29일 교육과학기술부가 발표한 전국 331개 4년제 및 전문대학의 교육복지 지원실태 평가결과에서 원주캠퍼스는 3개의 평가영역(선발/교수·학습/시설·설비)에서 최우수대학으로 선정됐다. 원주캠퍼스는 장애인식 개선을 위해 원주지역 장애인과 우리대학교 학생들이 함께 하는 마라톤대회 개최, 원주시 연계 장애인식 개선 캠페인인 ‘장애인 및 장애인 편의시설 인식 개선을 위한 카툰 전시회’ 개최, 장애인에 대한 편견과 잘못된 생각을 알리는 모임 운영, 장애학생과 함께하는 아름다운 캠퍼스 캠페인을 통한 장애이해 관련 팸플릿 및 홍보지 배부, 재가장애인 자원봉사 활동 등 다양한 장애 이해 프로그램을 운영하고 있다. 또한, 장애학생과 부총장과의 정기 간담회 운영을 통해 장애학생의 학교생활, 건의사항, 애로사항 등을 반영함으로써 장애학생들이 학교생활에서 학습의욕을 고취할 수 있도록 하고 있다. 시설·설비 면에서 도서관 열람실 내 장애인 전용석과 키오스크(검색대) 및 각 강의동 장애인용 키오스크 설치, 지체장애학생의 요청에 따라 높이, 넓이 등을 고려하여 제작한 맞춤형 책상 등을 제공하고 있다.