[신간 안내] The History and Structure of Korean Shamanism

2012-04-01

「The History and Structure of Korean Shamanism」(연세대학교 출판부)은 유동식 교수의 저서인 『韓國巫敎의 歷史와 構造』(연세대학교 출판부)를 영문으로 번역한 책이다. 이 책에서 저자는 우리 토착신앙인 샤머니즘을 한국종교사의 근간으로 삼고 이의 역사적 전개 또는 외래 종교와의 접합양상(接合樣相)을 규명함으로써 ‘한국적 무속의 원형’의 의미를 찾고 있다. 또한 종교의식의 구조는 그 민족의 세계관과 가치 체계를 이루고 있다는 원리로써 우리 민족문화의 발전을 종교적 기반에서 구하려는 방법론을 제시하고 있다.