[신촌캠퍼스 소식] 경영대, 연세 마이크로파이낸스 컨설팅 프로젝트(YMCP) 최종발표회

2012-02-01

지식과 재능 나눔, 섬김의 리더십 실천 경영대학은 2011년 12월 23일 대우관에서 ‘연세 마이크로파이낸스 컨설팅 프로젝트(YMCP, Yonsei Microfinance Consulting Project)’ 최종 발표회를 개최했다. 이번 컨설팅 대상업체는 엄마손반찬, 부흥떡방앗간, 미도왕족발, 경동수산, 군산식당, 금강농수산, 시냇가나무, 한잔타운 총 8개 업체였다. 모두 미소금융중앙재단에서 미소금융 지원을 받은 곳이다. 학생들은 직접 영세 사업장에 뛰어 들어 경영학적 컨설팅을 수행하고 지식과 재능 나눔, 그리고 봉사 활동을 펼쳤다. 할머니 혼자 운영하는 한잔타운은 외부로부터 재능기부를 받아 벽화 제작, 소파 천을 갈아 끼우고 테이블에 시트 지를 붙이는 등 인테리어를 많이 개선하였다. 이들은 무엇보다도 할머니에게 희망을 보여주고 힘을 북돋우는 데 큰 노력을 기울였다. 미도왕족발은 배달위주의 사업 특성을 고려하여 인근 지역으로 업체의 인지도를 높이는데 주력하였고, 부흥떡방앗간은 대형 마트나 백화점에서 떡을 구매해 하던 유치원, 교회 등의 대량주문처를 발굴하여 좋은 성과를 보였다. 학생들은 내외부 환경 분석 후 실행방안을 도출하고 활동을 펼치면서 단기적인 매출 상승을 이루어 냈다.