[섬김의 리더십] 희망원정대, 희망의 닻을 올리다!

2012-01-01

자원봉사센터는 올해도 어김없이 2011년도 동계봉사 프로그램인 ‘연세희망원정대’를 운영한다. ‘연세희망원정대’ 프로그램은 교육소외 지역에 있는 초․중․고등학생들의 잠재 역량을 발견하고 사회성 향상과 자기 주도형 학습법을 개발하여 학습주체로서의 성장할 수 있도록 돕는다는 취지로 마련된 봉사활동이다. 이를 위해 우리대학교 자원봉사센터에서 해마다 동계와 하계 방학을 활용하여 강원, 충청, 전라, 경상도 등 교육소외지역의 초․중․고등학교에 자원봉사자를 파견한다. 이번 겨울에는 경기도(포천), 충청도(제천), 전라도(순창), 경상도(울진, 함양) 지역 5개교를 대상으로 12월말부터 2월초까지 각 4박5일 일정으로 학습과 인성지도, 과학캠프 및 에듀캠프 등을 진행하고 있다. 자원봉사센터 정광순 차장은 “이제는 우리대학교의 대표적 봉사 프로그램이 된 ‘희망원정대’가 지역사회에 대학이 가진 지적 자원을 환원하고 지역사회와 소통하고자 하는 그 의미와 취지를 이번 동계에도 변함없이 발현하길 바란다”라고 기대를 내비췄다.