[연세 뉴스] 창의적연구사업에 2개 연구단 선정

1998-10-01

과학기술부의 창의적연구사업 추진기획위원회가 지난 6개월간의 심사를 거쳐 21세기 대한민국 과학기술을 선도할 세계적 수준의 프론티어 연구로 최종선정한 19개의 연구테마에 우리대학교 김도향 교수팀(금속공학전공)과 김연택 교수팀(화학전공)의 연구과제가 포함됐다.

251개의 과제가 접수돼 13.2대 1의 경쟁률을 보인 이번 선정에서 김도향 교수팀은 최장 9년 동안 지원받게 되는 줄기형에, 김연택 교수팀은 우선 3년간 지원받아 향후 추가지원여부가 결정되는 씨앗형에 선정됐다.

김도향 교수팀 - 줄기형(준결정 재료 연구)
  김연택 교수팀 - 씨앗형(인공지질분자막 연구)

김도향 교수팀의 연구과제는 '준주기적 결정 구조를 이용한 재료 설계'로서 결정, 비절정 및 준결정 재료를 복합제어해 원하는 특성의 부품개발을 위한 소재 개발에 주력하게 된다.

또 김연택 교수팀은 '인공지질 이중분자막의 제조·조작 및 특성'을 연구해 생체막과 같은 인공이중지질막을 개발할 예정이다.