[연세 뉴스] 연세대-삼성바이오로직스(주) MOU 체결

2011-11-16

지역사회 봉사, 연구 협력 등 추진 인천 지역 주민, 다문화 가족 위한 교육 프로그램 개발 10월 25일 우리대학교는 삼성바이오로직스 주식회사(대표 김태한)와 지역사회 봉사 프로그램 공동개발, 공동조사 및 기초연구 등을 위한 상호 협력 양해각서(MOU)를 체결했다. 인천경제자유구역 내 국제캠퍼스와 삼성바이오로직스는 근접하게 위치하여 더 긴밀한 협력이 가능할 것으로 보이며, 이를 바탕으로 송도국제도시가 동북아시아 비즈니스와 교육, 문화의 핵심 도시로 도약할 수 있을 것으로 기대된다. 우리대학교와 삼성바이오로직스의 가장 큰 공통 관심사는 인천 지역에 위치한 대학과 기업으로서 사회적 책임을 다하는 것이다. 따라서 우선적으로 두 기관은 인천 지역 주민을 대상으로 하는 문화 교육 및 평생 교육 프로그램을 개발하고, 인천 지역에 거주하는 다문화 가족을 위한 한국어 및 한국 문화 교육 프로그램 공동연구와 공동교육을 추진하고자 한다. 한편으로 두 기관은 통합연구와 교육을 목표로 하고 있는 이번 협약 체결의 시너지 효과를 극대화하기 위해서 다양한 협력 방안을 강구하고 있다. 우리대학교는 삼성바이오로직스가 글로벌 기업으로 성장할 수 있도록 외국인 임직원들을 위한 한국어 교육, 한국인 임직원들을 위한 영어교육 등을 제공할 것이고, 삼성바이오로직스는 우리대학교 재학생들을 위한 CEO 강좌, 인턴십, 멘토 프로그램 등을 개발하고 주관할 예정이다. 두 기관은 이번 협약 체결을 바탕으로 전략적 공조를 통한 대학과 기업 관계의 새로운 패러다임을 열 것으로 기대된다.