[신촌캠퍼스 소식] 문희수 교수 몽골과학기술대학교 명예공학박사학위 받아

2011-10-16

문희수 교수(지구시스템과학)가 몽골공화국의 최고 과학기술인력 양성기관인 몽골과학기술대학교로부터 명예공학박사학위를 받았다. 몽골과학기술대학교는 한국-몽골 간 인력양성 및 과학기술 교류협력 증진에 공헌한 점을 인정하여 문 교수에게 10월 5일 명예박사학위를 수여했다. 문 교수는 몽골과학기술대학교와 우리대학교의 학생교류협력을 추진하여 매년 자원·환경분야 학생 및 연구 인력을 우리정부 초청 국비유학생으로 유치하는 등 한국-몽골 간 개발도상국 과학기술 이전사업의 기틀을 마련했다. 특히 몽골의 광물자원 부존현황을 상세히 기술하고 있어 자원개발을 위한 지침서가 되는 「몽골의 지질과 광업」의 한국어 번역을 1년 여에 걸쳐 세밀히 감수하여 번역판 출간에 결정적인 역할을 담당했다. 또한 한국광업협회와 몽골과학기술대학교 간 상호방문 및 워크숍 개최 등을 주선하여 양국 자원관련 협력관계 구축에 크게 기여했다.