[연구 프론티어] 최정혜 교수, 소비 수요의 온라인 이전과 롱테일 형성 연구

2011-08-01

경영대학 최정혜 교수가 마케팅 분야 권위지 ‘마케팅연구지(Journal of Marketing Research)’(IF 2.8) 8월호에 ‘Preference Minorities and the Internet’이란 제목의 논문을 게재했다. 이 논문은 오프라인에서는 모든 소비자들이 각자가 원하는 제품을 구매하는 데 한계가 있다는 점에서 착안하여, 오프라인에서 불만족한 소비자의 수요가 온라인으로 이전되는 현상을 연구했다. 특히, 인기 제품과 틈새 제품을 비교함으로써 온라인 수요의 롱테일(Long Tail) 형성의 메커니즘을 설명했다.