[연세 뉴스] ‘Dream, Yonsei’, 멘토-멘티 협약식 개최

2011-06-16

고교 및 고교생 대상 멘토링 프로그램 우리대학교는 5월 28일 오후 2시 광복관에서 고교 및 고교생 대상 멘토링 프로그램 ‘Dream, Yonsei’의 멘토-멘티 협약식을 개최했다. 이번 협약식에는 고교 1학년생 멘티 93명과 진로지도교사 93명, 우리대학교 재학생 멘토 20명과 입학사정관이 참석했으며, 멘토와 멘티가 만나 9개월간의 여정을 시작했다. 멘토링 프로그램 참가학생은 과거 3년간 우리대학교 진학 실적이 없는 고교의 1학년 학생을 대상으로 선발했다. 약 140개교 학생이 학교장의 추천을 받아 지원했으며, 교육·경제적 환경을 우선적으로 고려하여 최종 93명의 대상자를 선정했다. 우리대학교의 멘토링 프로그램은 학생들에게 자기주도적 학습역량 강화, 희망진로에 적합한 대학 탐색, 입학사정관제 전형 준비에 도움을 주고자 마련됐다. 또한 해당 학생이 소속된 학교의 비교과 교육과정에 대해서도 컨설팅을 시행할 계획이다. 입학사정관의 주도하에 우리대학교 재학생 멘토와 멘티 소속 고교의 진로지도교사가 협력하여 심리검사 실시, e-멘토링 및 방문 멘토링을 통해 멘티의 성장을 도울 예정이다. 고교생 멘티는 학습발달 프로그램을 통해 한 해와 하루의 계획을 세우고, 자신에게 맞는 학습방법을 찾아보게 되며, 진로발달 프로그램을 통해 자신의 적성과 흥미를 찾는 진로 탐색 활동을 하게 된다. 프로그램 마무리 단계에서는 2박3일 일정의 자기주도역량강화캠프를 실시하여, 멘토링 프로그램의 성과를 확인할 예정이다.