[세계 속의 연세] 카자흐스탄 국제교육전 참가

2011-05-16

우리대학교는 카자흐스탄 교육부 주관으로 지난 4월 15일부터 22일까지 카자흐스탄 알마아티에서 개최된 국제교육전에 참가했다. 미국, 영국 등 해외 60여 개 고등교육기관 및 국내 17개 대학에서 참가한 이번 행사는 카자흐스탄 유학생 유치 및 대학 교류 증진을 추진함은 물론 해외대학과의 교류와 국제프로그램 정보 수집을 도모하고자 계획됐다. 우리대학교에서는 국제학대학원 조인수 팀장, 국제처 국제지원팀 박우석 차장, 손성문 주임이 참가하여 홍보부스를 운영했다. 행사기간 동안 우리대학교 홍보부스를 찾은 학생은 약 770여 명으로, 그 중 다수의 학생들이 2011학년도 국제하계대학 프로그램 및 2011학년도 후기 대학원 입학전형에 지원의사를 밝혔다. 또한 카자흐스탄 한국어교육원 관계자와의 미팅을 통해 우리대학교 입학안내 및 학교홍보활동을 실시하였으며, 카자흐스탄 국립대학교와의 업무양해각서 체결을 추진키도 하였다. 4월 18일에는 자매대학인 KIMEP을 공식 방문하여 방찬영 대학총장을 비롯한 학교관계자와 양교 간 교류활성화를 위한 세부 협력 방안을 논의하였다. 본 국제교육전 참가를 통해 카자흐스탄 유학생 유치 활성화를 위한 발판마련 및 교류확대가 기대된다.