[세계 속의 연세] 한국 대중문화 마니아 프랑스 학생 54명 본교 방문

2011-05-16

4월 15일 오전 10시 한국관광공사 파리지사에서 주관하고 프랑스 현지의 한류 팬클럽 단체인 코리안 커넥션에서 주최한 방한 프로그램을 통해 54명의 프랑스 학생들이 우리대학교를 방문했다. 수많은 세계적인 문화와 예술이 명멸하는 프랑스에서 왔지만, 한국 드라마, 대중가요 등 대중문화에 대한 이들의 열정과 깊이는 대단했다. 처음 인터넷을 통해 각종 정보를 공유해오던 이들은 한국의 대중문화를 넘어서 한국의 역사와 문화 언어에까지 그 관심의 폭이 확대됐다. 방한단은 우리대학교 역사와 국제교류 현황에 대한 브리핑을 듣고 우리대학교 불어불문학과 학생들과 함께 캠퍼스를 둘러보았다. 또한, 캠퍼스투어 후에는 한국어학당에서 한국어기초수업을 수강했다. 이미 한국어로 간단한 회화가 가능하고 드라마 명대사를 읊을 정도로 한국어에 대한 관심과 사랑이 큰 학생들은 이날 수업참여에 큰 기대감을 드러냈으며, 몇몇 학생은 한국으로의 유학을 준비하고 있다고 밝히기도 했다.