[신촌캠퍼스 소식] Ariel Levite 교수 초청 UIC 신한석좌교수 글로벌포럼

2011-05-01

언더우드국제대학(UIC, 학장 이정민)은 4월 12일 오후 3시 새천년관 대강당에서 워싱턴에 위치한 카네기 국제 평화 기금(Carnegie Endowment for International Peace)에서 중동문제 전문가로 안보와 위기관리를 연구하고 있는 아리엘 레비떼(Ariel Levite) 교수를 UIC 신한석좌교수로 초빙하여 ‘중동의 주요 안보 이슈와 도전(Critical Security Issues and Challenges in the Middle East)’이라는 주제로 공개강의를 개최했다. 아리엘 레비떼 교수는 50여 명이 참석한 이번 포럼에서 최근 북아프리카 및 중동에서 일어나고 있는 민주화 열망과 관련하여 현저히 떨어진 정부관리 능력, 경제몰락, 인기영합주의 등에 대한 진단과 향후 열망에 찬 시민사회가 현재의 정치 상황을 어떻게 주도해 갈지 등에 대하여 탁월한 시각에서 강연을 이끌어 갔다. 마지막으로 “중동에서 발생되는 역사적 사건들을 덜 접하고 있는 한국 학생들에게는 이번 포럼이 중동지역을 이해할 수 있는 기회가 될 것”이라고 강조했다.