[연세 뉴스] 입학사정관실, 고교생 대상 멘토링 프로그램 실시

2011-04-16

입학사정관제 성공적 정착 기반 마련 자기주도적 학습역량 강화 ‧ 진로탐색 지원 정보 소외 지역의 학생들에게 우선적으로 기회 부여 우리대학교는 고교생을 대상으로 멘토링 프로그램을 실시할 계획이다. 입학사정관실(실장 박정선)이 주도하는 이 프로그램은 고교생들이 자기 주도적으로 진로를 개발하는 데 필요한 정보를 제공하고, 고교생들이 진학을 희망하는 대학과 전공을 선택하는 데 도움을 주려는 목적을 지니고 있다. 상담의 대상이 되는 학생들은 정보 및 경제 소외 환경에 놓인 학생을 고려하여 선정할 예정이다. 자세한 내용은 다음과 같다. - 우리대학교는 대학진학을 목표하는 고등학교 학생들 중 교육 정보 소외 환경의 학생들을 대상으로 멘토링 프로그램을 진행하여, 고교생들이 자신의 진로를 조기에 발견하고 구체적인 진로설계를 할 수 있도록 도움을 주고자 한다. - 멘토링 프로그램은 고교 1학년 학생 100명 내외를 대상으로 실시되며, 제작된 표준 메뉴얼에 근거하여 우리대학교 전임입학사정관들이 주축이 되어 운영한다. 프로그램은 1년 단위로 진행되며 방문 또는 초청을 통한 대면 상담, 고교 진학교사와의 연계를 통한 교육지원, 온라인 커뮤니티를 중심으로 한 지속적인 e-멘토링 등으로 구성된다. - 프로그램의 주 참가자들은 과거 3년간 우리대학교 진학실적이 없던 고교의 재학생이며, 멘토링 프로그램을 희망하는 학생은 학교장의 추천을 받아서 지원할 수 있다. 이들 중에서 심사를 통해 가정환경이 어려운 학생들을 우선적으로 고려하여 대상자를 선정한 후 5월 이후부터 프로그램을 진행한다. - 입학사정관과 학생 간에 멘토링이 이루어지며, 필요 시 우리대학교 재학생 중에서 고교생에게 진로 및 전공탐색과 관련된 정보를 제공해 주는 봉사 활동을 하고 있는 학생들을 참여토록 할 예정이다. 또한, 해당 고교의 진로 및 진학 담당교사와도 지속적으로 접촉하여 교사-학생 간 멘토링이 이루어질 수 있도록 지원할 예정이다. - 문의 : 입학처 02)2123-2234.