[연세 뉴스] ‘아름다운 동행’에 나선 멘토를 위한 리더십 캠프

2011-04-16

대한민국 휴먼대상 국무총리상 수상한 모범적 멘토링 프로그램 가양 지역 아동․청소년과 1대1 결연 맺고 섬김의 리더십 실천 ‘아름다운 동행 : 리더십 멘토링 프로그램’에 참여하는 대학생 자원봉사자 멘토를 위한 리더십 캠프가 국제캠퍼스에서 열렸다. 리더십센터(소장 김용호)는 성공적인 멘토링을 위해 이번 학년도에 멘토링 프로그램에 참여하는 대학생 50명을 대상으로 4월 8일부터 9일까지 1박2일 동안 국제캠퍼스에서 멘토 리더십 캠프를 진행했다. ‘아름다운 동행: 리더십 멘토링 프로그램’은 지난 2006년부터 우리대학교 리더십센터와 연세가양4종합사회복지관(관장 김유심)이 연계 협력하여 운영하고 있다. 대학생 자원봉사자 멘토와 가양 지역의 아동․청소년 멘티가 결연관계를 맺고 1년 동안 학습지도, 독서 토론, 체험학습, 문화활동, 리더십교육, 진로탐색 등 다양한 활동을 한다. 이 과정을 통해 초등학교 4~6학년부터 고등학교 1·2학년에 해당하는 아동 ․ 청소년 멘티들은 정서적 ․ 인지적 방임을 해소하고 학습의욕 고취, 정서적 안정, 문화적 욕구 해소 등 긍정적인 변화를 경험하고 있다. 아울러 우리대학교 멘토 대학생들은 멘토링 활동에 참여하는 동안 자신의 삶을 성찰하고 변화시키는 소중한 경험을 하면서 섬김과 사랑을 실천하는 리더로 성장해 가고 있다. 1년 동안 멘토와 멘티가 신뢰를 토대로 멘토링 활동을 성공적으로 수행하기 위해서는 무엇보다도 멘토의 성실함과 책임감이 가장 중요한 요소가 된다. 멘토링 활동을 시작하는 50명의 멘토들은 이번 멘토 리더십 캠프에 참가함으로써 서로 간에 마음의 벽을 허물고 멘토들 간에 신뢰와 친목 네트워크를 형성하는 즐거운 시간을 보냈다. 또한 멘티에게 긍정적 영향을 주는 역할모델로서 제 몫을 다할 수 있도록 1년의 활동과정에서 겪게 될 고민과 어려움을 멘토들이 함께 나누고 해결해 나가면서 성실하게 진행할 것을 다짐하는 시간을 가졌다. ‘아름다운 동행 : 리더십 멘토링 프로그램’은 지난 2010년 11월 24일에 대한민국 휴먼대상 시상식에서 최우수상인 국무총리상을 수상한 바 있으며, 우리대학교의 섬김의 리더십을 실천하는 대표 프로그램으로서 대학생 멘토링 프로그램의 선도적인 모델을 제시하고 있다. 향후 리더십 멘토링 프로그램의 일정은 4월 16일 결연식, 멘토 역량을 키울 수 있는 멘토 코칭교육, 멘티들과 함께하는 여름캠프, 한마음 동행 등 다양한 프로그램들이 진행될 예정이다.