[신촌캠퍼스 소식] 하자센터, 전라북도와 사회적기업 육성 및 활성화를 위한 업무협약 체결

2011-02-01

1월 14일 하자센터는 전라북도와 업무협약을 맺고 사회적기업을 통한 일자리 창출에 함께 노력하기로 했다. 두 기관은 청년 사회적 기업가 발굴과 육성, 사회적기업 협동화단지 조성을 위한 정보교환과 인큐베이팅, 컨설팅 등에 적극 협력하며 나아가 사회적기업에 대한 제반 사회적 인식 확산 및 저변 확대를 위해 힘쓰게 된다. 이번 업무협약의 주목적은 전라북도가 역점을 두어 추진하고 있는 사회적기업 협동화단지의 유사 우수사례로서 하자센터를 주목, 올해 공간 확보와 기초 하드웨어를 준비하는 과정에서 하자센터의 사례를 접목해 도내 예비 사회적기업을 인큐베이팅해 우수 사회적기업으로 육성하려는 데 있다. 하자센터는 서울시로부터 우리대학교가 위탁 운영하는 청소년 기관으로서, 청소년과 청장년들을 위한 지속가능한 일자리를 창출하기 위해 사회적기업 등 커뮤니티 비즈니스를 지원하고 있으며 이를 통해 8개의 문화예술분야 인증 사회적기업을 탄생시키는 성과를 거두기도 했다. 이번 협약을 통해 하자센터는 전라북도와의 유기적 협조를 통해 지역에서의 확산에 더욱 힘쓸 것이다.