[신촌캠퍼스 소식] 2010 연세 경영대학 기업윤리 대상, 안철수연구소

2011-02-01

‘안철수연구소’가 ‘2010 연세 경영대학 기업윤리 대상’을 수상했다. 이 상은 경영대학 주인기 교수의 '기업윤리 포럼' 강의에서 학생들이 윤리 경영의 본보기를 몸소 보여주고 있는 기업이나 기업인을 선정하여 시상하는 상으로, 1996년부터 매년 시상해 왔다. 12월 16일 대우관에서 열린 시상식에는 안철수연구소의 김홍선 대표이사가 직접 참석해 ‘안철수연구소의 윤리경영’이란 주제로 강연을 했다. 김 대표는 안철수연구소의 핵심가치는 ‘영혼이 있는 기업’이라며, 구체적으로는 자기개발, 존중과 신뢰, 그리고 고객만족이 그것이라고 밝혔다. 그는 윤리경영을 통해 사회에 공헌하는 것이 안철수연구소의 궁극적인 바람이자 현재 기업이 나아가는 방향임을 밝혔다. 마지막으로 그는 윤리경영은 공익성, 정직성, 경영의 질, 사회적 리더십 이렇게 4박자가 갖춰져야 가능하다고 하며 강연을 마무리 했다.