[신간 안내] 소설의 분석과 이해

2011-02-01

유럽사회문화연구소에서 기획한 문학의 기본개념 총서 열일곱 번째 서적 「소설의 분석과 이해」(연세대학교 출판부)가 발간됐다. 인천대 독문과 이지은 교수가 집필한 이 책에서는 전통적인 해석학적 이론에서 시작하여 구조주의 및 최근의 담론분석이론에 이르기까지 그동안 소설이론에서 연구된 성과들과 기본개념들을 정리하여 설명했다. 그리고 각각의 개념과 이론들을 상호유기적으로 연결하고 보완함으로써 소설을 읽고 분석할 수 있는 하나의 독립적이며 체계적인 소설분석방법이 가능하도록 체계화했다. 소설이라는 물고기를 잡아서 독자들에게 건네주는 것이 아니라 소설이라는 물고기를 잡는 방법을 기본개념에서부터 시작하여 소설을 해석하는 마지막 부분까지 일관된 하나의 체계를 유지하면서 전달하고자 하였다. 많은 예를 들어 이론을 설명하고 또한 구체적인 작품을 예로 들어 독자들이 직접 적용하게 한 것은 이 책이 ‘이론을 위한 이론’에 머물지 않고 독자들에게 실질적인 도움이 되고자 하는 바람과 노력의 일환이다.