[연세 뉴스] 미디어아트연구소, 「춘향전」 CD롬 제작

1998-10-16

미디어아트연구소는 정보통신부의 '춘향전의 세계화를 위한 멀티미디어 컨텐트 개발' 프로젝트를 맡아 내년 가을까지 춘향전을 웹사이트로 CD롬으로 제작한다.

임정택 연구소장이 기획, 설성경(국어국문학전공), 문유찬(불어불문학전공), 김명복(영어영문학전공) 교수와 황철민 감독(세종대)이 연출, 이현수(주거환경전공), 이현주 교수(생활디자인전공)가 제작하는 이 작품은 6개 국어로 만들어져 상용화될 예정이다.

차이밍량 감독 초청 특강

연구소는 9월 30일 오후 4시 제2인문관 대강당에서 「애정만세」를 만든 대만의 차이밍량 감독을 초청, '정체성의 위기와 소통불가능성'의 제목으로 특별강연회를 개최했다.

도성희 선생(한국예술종합학교)의 사회로 진행된 이날 강연회에는 영화배우 이강생, 양꿔메이 씨도 함께 나와 아시아 영화의 현황에 대한 살았있는 정보를 제공했다.

한편 연구소는 9월 22일 오후 3시 제2인문관 302호에서는 히데유키 다가끼 교수(큐슈예술공과대)를 초청, '인간의 창의성과 감성을 위한 컴퓨터 과학'을 주제로 제1회 연세미디어아트세미나를 개최했으며, 이번 학기에 매주 수요일 4시부터 7시까지 '세계영화사조사'를 주제로 공개강의를 실시, 강의결과를 학기말에 단행본으로 출간할 예정이다.