[원주캠퍼스 소식] 미국 PSU 뎀프시 교수 방문

2010-11-01

미국 펜실베이니아 주립 대학(The Pennsylvania State University, PSU) 토목·환경공학과 교수로 재직 중인 브라이언 뎀프시(Brian A. Dempsey) 교수가 8월 11일부터 10월 26일까지 약 2달간 우리대학교 환경공학부(학부장 전병훈)를 방문했다. 수처리 분야의 세계적인 석학인 뎀프시 교수는 특히 자연계 천연유기물질제거, 계면콜로이드화학, 철생지화학, 미세여과막공학 등 수질 및 토양 분야와 관련하여 다양한 연구를 하고 있다. 뎀프시 교수는 지난 10월 18일 환경공학부 학생을 위하여, ‘Advances in Groundwater and Surface Water Science & Technology’를 주제로 미국에서 적용되고 있는 지하수 및 지표수의 처리기술을 소개하고, 각 기술들의 원리 및 현장적용 사례에 대하여 설명했다. 또한 과거의 기술과 현재의 기술을 비교하여 미래에 선도되어질 기술에 관련하여 강연했다.