[신촌캠퍼스 소식] 조윤선 대학원생, 미래 기초과학 핵심리더 양성사업 선발돼

2010-09-01

생명공학과 화학유전체학 연구실 소속 조윤선 학생(박사과정, 지도교수 권호정)이 한국연구재단에서 주관하는 ‘미래 기초과학 핵심리더 양성사업’에 선발됐다. 본 사업은 기초과학분야 국내 석박사 대학원과정의 우수 과학도를 대상으로 학위과정 동안 연구역량을 제고하고 미래의 노벨상 후보자로 성장할 수 있도록 지원하기 위해 올해 신설된 사업이다. 국내 기초과학분야 대학원과정 학생 총 20명이 선발됐다. 조윤선 학생은 ‘새로운 세포사멸 기전인 오토파지 활성물질 동정 및 작용기전 분석’의 연구주제로 오토파지의 활성을 조절하는 저분자 물질을 발굴하고, 본 저분자 물질을 이용하여 오토파지의 작용원리를 규명함으로써 암, 파킨슨 질환, 감염질환 등의 원인 규명 및 이의 치료법 개발 연구를 진행할 예정이다.