[신촌캠퍼스 소식] 2010 로봇종합학술대회 최우수 시연상 수상

2010-09-01

생활디자인학과의 '빛나는 공, 램피'가 (사)한국로봇학회 주관 제5회 한국로봇종합학술대회에서 유일한 대학생 팀으로 참가, 전문가들을 제치고 최우수 시연상을 수상했다. 본 대회는 의학용 로봇, 지능형로봇, 로봇 하드웨어 등을 연구하는 국내 최대의 로봇학술대회로 실제 로봇을 제작 발표해야 하는 데모 세션은 이론 발표와 달리 전문가 참가 중심으로 구성되는 특성이 있어 대학생들의 참여가 힘든 것이 사실이다. 최헌준(생활디자인학과 06학번), 박병윤(생활디자인학과 04학번), 김능수(건축공학과 05학번)는 생활디자인학과 '미래제품디자인'(지도교수 곽소나) 수업의 결과물인 '빛나는 공, 램피'를 발표하여 최우수 시연상을 수상했다. ‘ 빛나는 공, 램피’는 제3세계 어린이들의 노동력으로 생산되는 축구공을 그들에게 다시 돌려준다는 콘셉트로 진행됐으며, 흔들고 발로 차는 등, 공의 움직임을 전기에너지로 전환, 축전하여 밤에는 이를 조명기구로 사용할 수 있도록 한 저개발국을 위한 디자인이다.