[세계 속의 연세] 중국 화중과기대학과 학술교류협정 체결

2010-08-01

허베이성 정부 부성장 동행해 양교 교류 적극 지원 우리대학교와 중국 화중과기대학이 그간의 교류를 확대해 학교차원의 교류협정을 체결했다. 7월 21일 오전 9시 중국 화중과기대학(Huazhong University of Science and Technology)의 Feng Youmei 부총장을 비롯한 대표단과 호북성(湖北省, Hubei Provincial) 정부의 Zhang Chang'er 부성장을 비롯한 대표단이 우리대학교를 방문했다. 이날 체결한 학술교류협정은 학생, 교수 교환 및 공동연구의 내용을 포함하고 있어, 앞으로 양교 간 활발한 교류가 이뤄질 것으로 기대된다. 방문단을 맞이한 양일선 교학부총장은 지난 2004년부터 한국연구재단과 중국자연과학기금위원회의 지원을 받아 이루어진 양교 간 ‘Biomaterials and Nano-Bio Technology’ 분야의 교류를 높게 평가하고, 이를 통해 올해부터 학교차원의 교류가 이뤄진 것은 양교의 발전에 큰 도움이 될 것이라고 반겼다. 화중과기대와 동행한 호북성 부성장은 “이번 협정을 계기로 중국 내 우리대학교의 국제적 입지가 고양되고 더 많은 교류가 이루어지기를 기대한다”고 밝혔다. 이날 방문단은 협정식 이후 연세·삼성학술정보관을 비롯한 캠퍼스 곳곳과 세브란스병원을 둘러보았으며, 정남식 의과대학장과 윤주헌 교무부학장을 만나 의과대학 운영에 대한 논의를 나누기도 했다.