[섬김의 리더십] 행정원 사회복지전공 학생들 미국 사회복지시설 자원봉사

2010-08-01

선진 사회복지 시스템 현장 연구 김용학 행정대학원장과 김재엽 사회복지대학원장을 비롯한 3명의 교수진과 행정대학원 사회복지전공자 25명이 선진 사례 연수를 위해 지난 6월 26일부터 7월 4일까지 미국 남가주대학(USC)과 부랑자 서비스 시설인 패사디나의 ‘유니온 스테이션 홈리스 센터(이하 USHC)’ 등 사회복지시설을 방문했다. 방문단은 산 가브리엘 벨리에서 가장 큰 노숙자 서비스 제공기관인 USHC를 방문하여 센터 운영 시스템에 대한 설명을 듣고, 125명을 대상으로 한 무료급식과 자원봉사활동을 했다. 이들의 봉사활동은 ‘Pasadena Star News’에 기사가 실리기도 했다. 김용학 행정대학원장은 “네트워크를 통하여 인적, 물적 자원을 어떻게 지역사회 문제에 배분하고 최적화할 것인지를 배울 수 있는 좋은 기회가 되었다. 실습과 사례연구의 중요성을 감안하여 사회복지 전공자를 위해서 미국 대학과 연계한 새로운 커리큘럼을 개발할 필요성이 제기된 계기였다“라고 방문의 의미를 부여했다.