[신간 안내] 웃기는 철학, 우스운 철학

2010-08-01

고정식 선생(대학출판문화원 부원장)이 「웃기는 철학, 우스운 철학」(지식의 숲)을 펴냈다. 이 책은 2005년에 간행한 「웃기는 철학」(총 319쪽, 넥서스북스)을 개정, 보완한 철학 입문서이다. “유머로 읽는 생활 속 철학 이야기”라는 부제가 말해주듯이, 약 80개의 유머를 화두로 삼아 일상적 문제에 대하여 철학적 접근과 분석을 시도하고 있다. 전체 6개의 장(총 367쪽)으로 돼 있는데, 어렵고 딱딱한 철학 용어를 가능한 한 쓰지 않으면서 철학적 사고나 태도, 철학적 탐구방식이 어떤 것인지 설명하고 있다. 각 절의 앞에 나오는 유머들과 인간 시각의 한계를 보여주는 그림은 평소에 철학 책을 멀리한 독자라도 충분히 흥미를 느끼게 해주는 부분이다.