[신촌캠퍼스 소식] 단백질 기능제어 이행 연구센터 개소식

2010-05-16

교육과학기술부·한국연구재단 선정 단백질기능제어이행연구센터(TRCP, Translational Research Center for Protein Function Control, 센터장 최강열)의 개소식이 5월 7일 오후 3시 제2공학관 201호에서 열렸다. 개소식에는 김한중 총장, 김중현 교육과학기술부 차관, 박성현 한국연구재단 기초연구본부장, 최강열 TRCP 센터장, 박정세 교목실장을 비롯한 20여 명의 대내외 인사들이 참석했다. TRCP는 2009년도에 의·약학 분야에서 선도공학연구센터(ERC)로 선정되었으며, 고부가가치의 단백질기능제어물질들을 신속하고 효율적으로 개발하여 산업화로 중개하는 이행성 연구수행을 한다. 이를 통해 국민의 삶의 질 향상 및 국가 경쟁력 확보에 기여할 것이다. 또한 산업체가 요구하는 이행성 연구에 적합한 고급 맞춤형 전문연구인력 양성과 더불어 고부가가치 단백질기능제어물질 개발을 선도하는 세계적인 연구센터로 성장할 계획이다. 개소식에 앞서 같은 날 오전 9시 공학원 지하 대강당에서는 ‘Cellular Signaling and Translational Research’을 주제로 국제 심포지엄을 개최했다. 이번 심포지엄에는 우리대학교를 비롯한 국내학자뿐만 아니라 미국 UC샌디에이고 Kun-Liang Guan 교수, 하버드 의대 Xi He 교수, 일본 오사카대 Akira Kikuchi 교수 등 해외 석학들도 대거 참석했다.