[신촌캠퍼스 소식] 문화체육부 ‘친환경 야외노인스포츠 운동기구개발’ 프로젝트 선정

2010-05-16

이연숙(주거환경학), 원영신(스포츠레저학), 박민용(전기전자공학) 교수 4월 26일 문화체육부 전략과제 ‘친환경 야외노인스포츠 운동기구개발’ 프로젝트에 우리대학교가 총괄주관기관으로 선정되었다. 본 과제는 고령화 사회에 대비하여 국민건강을 도모하기 위한 일상적 운동 환경을 보급하기 위한 R&D사업으로 총 3년간 30억원 규모의 사업이다. 주거환경학과 이연숙 교수(밀레니엄환경디자인연구소장)가 연구책임자로서, 본교에서는 스포츠레저학과 원영신 교수, 전기전자공학부 박민용 교수가 공동연구로 참여하고 있다. 본 과제는 고령친화 유니버설디자인학, 첨단정보통신학, 스포츠과학, 산업디자인, 친환경건축 분야의 전문가들이 협력하는 과제이며 한양대학교와 유니온랜드, 바이오스페이스, 누리플랜 등의 기업이 참여하고 있다. 본 과제는 현재 초고속으로 진전되고 있는 한국의 고령화에 비해 이에 대비하는 전략이 미미하다는 점과 미래환경 조성 패러다임이 빠르게 변하고 있다는 점, 그리고 한국이 가진 첨단기술 및 그 파급속도가 빠르다는 점을 감안하여 고령친화 융합형 스포츠시설과 산업을 차세대 성장동력 산업으로 발전시키는 기반마련의 계기가 되게 하는 데 의의가 있다. 본 사업이 성공하였을 경우, 일상적 생활환경 특히 주거환경 및 도시공공 공간을 고령친화형으로 전환시키는 데 적지 않은 파급효과가 있을 것으로 예상된다.