[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원, 한국개발전략연구소와 MOU 체결

2010-05-16

정의정 학생, KDS ODA 장학생 선발돼 국제학대학원(GSIS, 원장 이정민)과 한국개발전략연구소(KDS)는 파트너십을 통해 비전공유 및 교류를 강화하고 국제개발의 연구와 교육협력을 추진한다. 5월 6일 GSIS와 KDS는 연구와 컨설팅능력을 강화하고 국제개발에 젊은 지도자를 양성하고자 양해각서(MOU)를 체결했다. 2년의 협력기간 동안 공동 강의 및 교육 프로그램 개발, 공동 연구 및 컨설팅 활동, ODA(공적개발원조) 연구 장학생 프로그램, 공동세미나와 워크숍을 통한 지식 공유, 인턴십 프로그램 등을 진행할 예정이다. 새천년관에서 진행된 양해각서 체결식에는 이정민 GSIS 원장과 전승훈 KDS 회장, 장현식 KOICA 부사장을 비롯해 50여 명의 교수, 학생, 내외 귀빈들이 참석했다. 첫 KDS ODA 연구 장학금은 “리비아의 경제정책과 여성들”에 관한 연구를 진행하는 정의정 학생(국제협력전공)에게 전달됐다. 체결식 이후에는 장현식 KOICA 부사장이 ‘How Korea Tackles Poverty in the World’를 주제로 특별강의를 했다. 2001년 창립된 한국개발전략연구소는 한국에서 국제개발협력에 대한 컨설팅을 선도하고 있으며, 한국의 경제발전 경험을 바탕으로 개발도상국에 지식을 공유하고 있다. 또한 연구소는 한국정부와 국제 개발 기관에 개발조사, 컨설팅, 연수 프로젝트를 유치하고 있다.